Ein Bankzugang unter zwei Mandanten

Aus Matrica Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

moneyplex verfügt über einen automatischen Anmeldemechanismus, der bei Anmeldung mit eingelegtem Sicherheitsmedium (Chipkarte oder Sicherheitsdatei) automatisch den Mandanten öffnet, in welchem dieser Bankzugang angelegt ist. Dieser Mechanismus verhindert das Anlegen eines Bankzugangs unter einem zweiten Mandanten.

Bankzugang vorübergehend ändern

Beispiel: Sie haben unter Mandant Privat den Bankzugang Musterbank eingerichtet. Jetzt möchten Sie unter Mandant Firma ebenfalls den Bankzugang zur Musterbank einrichten.

Starten Sie moneyplex und wechseln Sie in den Mandant Privat. Wählen Sie im Menü Stammdaten → Bankzugänge. Wählen Sie in der Liste den Bankzugang der Musterbank aus und betätigen Sie den Link Ändern.

1bankzugang2mandanten1.png

Bestätigen Sie den Sicherheitshinweis mit Ja.

HinweisBankzugang.png

Im Feld Benutzerkennung tragen Sie vor der Benutzerkennung einen Bindestrich ein. Diese Änderung wird später wieder rückgängig gemacht, um den ursprünglichen Zustand wiederherzustellen.

1bankzugang2mandanten2.png

Bestätigen Sie die Änderung mit Speichern.

Nun lässt sich dieser Bankzugang in einem weiteren Mandanten aufnehmen.

Bankzugang unter zweitem Mandanten einrichten

Betätigen Sie den Schalter Abmelden im Menü. Wählen Sie die Option Abmelden - Zur Anmeldeseite wechseln aus. Bestätigen Sie mit Ok.

Auf dem Anmeldebildschirm starten Sie den Einrichtungsassistenten. Geben Sie die Bankleitzahl ein und wählen Sie das Verfahren für diese Bank aus.

1bankzugang2mandanten3.png

Sie können nun einen beliebigen Mandanten für die Einrichtung auswählen.

Änderungen am Bankzugang zurücknehmen

Nach erfolgreicher Einrichtung des Bankzugangs unter dem Mandant Firma, muss die Veränderung am Bankzugang unter dem Mandant Privat wieder rückgängig machen.

Melden Sie sich dazu wieder unter dem Mandant Privat an. Wählen Sie im Menü Stammdaten → Bankzugänge. Wählen Sie in der Liste den Bankzugang der Musterbank aus und betätigen Sie den Link Ändern.

Entfernen Sie den zuvor eingefügten Bindestrich. Bestätigen Sie die Änderung mit Speichern.